Курс «Первая Помощь» соответствует требованиям Европейского стандарта оказания Первой Помощи и рекомендациям Европейского совета по реанимации. Программа одобрена Минздравсоцразвития и МЧС России.
Курс адаптирован для России и соответствует Законодательным актам Российской Федерации.
Курс для тех, кто не может уделить два выходных дня для прохождения обучения. Занятия проходят по будним дням в вечернее время. Длительность курса 4 дня. Начало обучения в 18.30 окончание в 22.00.
Курс по программе оказания Первой Помощи, в том числе в условиях Чрезвычайных ситуаций. Эти знания и навыки нужны как и в повседневной жизни, так и могут пригодится людям, ведущим активный образ жизни. Программа Первой Помощи — это первая ступень в обширном курсе подготовки. В отличии от других Международных программ, ПП адаптирована для России с учетом Российского законодательства. Инструкторы Программы действующие аттестованные спасатели, имеющие большой практический опыт в оказании помощи пострадавшим.
Каждому слушателю выдается методический материал. Весь курс сопровождается показом тематических слайдов, в том числе фотографий с спасательных операций нашего Спас отряда. Большое внимание уделяется практическим занятиям, время занятий не ограничивается. Практика заканчивается только после того, как каждый участник курса отработал все темы на всех манекенах в полном объеме и получил ответы на все интересующие его вопросы. В завершении обучения, слушатели пишут экзамен/тест на 30 вопросов. По окончании курса выдается сертификат по международному образцу в виде пластиковой карточки с фотографией слушателя. Для педагогического состава или по желанию слушателя, выдается Свидетельство Государственного образца.
Программа курса Первой Помощи
- Юридические аспекты оказания Первой Помощи. Обязанность оказания помощи, ответственность при не оказании помощи, ответственность за не грамотную помощь.
- Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего. Основа курса ПП.
- Анатомия ( Строение тела человека в тех рамках, в которых эти знания помогут Вам понять на сколько опасно состояние пострадавшего и какие действия необходимы)
- Помощь при асфиксии (непроходимость дыхательных путей) Метод Хаймлеха. Возрастные особенности метода. Одно из самых простых и опасных состояний: человек подавился, ребенок подавился, младенец подавился. Но при незнании как правильно действовать, бытовая ситуация может привести к трагедии.
- Сердечный приступ, инфаркт. Признаки, оказание помощи, причины.
- Сердечно-легочная реанимация (СЛР) действия при клинической смерти ( внезапная остановка дыхания у пострадавшего) Возрастные особенности СЛР. СЛР при наличии травм. Защитные средства спасателя при искусственной вентиляции лёгких. Современный стандарт проведения СЛР.
- Раны, классификация ран, кровотечения. Применение жгута, давящих повязок, современных гемостатических средств и подручных средств при остановке кровотечений опасных для жизни, повязки, применение антисептиков.
- Травмы ( ушибы, переломы, вывихи, повреждение связок) методы определения, методы и средства иммобилизации и шинирования, фиксация при помощи подручных средств, специальных средств, шин «Крамера».
- Транспортировка пострадавших в городских условиях и сложных природных условиях. Принципы экстренной транспортировки.
- Ожоги термические ( степени ожогов, осложнения, сопутствующие факторы, средства оказания первой помощи) Ожоги солнечные.
- Обморожения ( степени, осложнения, сопутствующие факторы, средства оказания первой помощи)
- Переохлаждение, влияние холода на организм человека. Особенности переохлаждения в воде, в снежной массе, на воздухе.
- Отравления ( пищевые, газами, через кожу) укусы насекомых, укусы змей.
- Аллергические реакции, отёк Квинке.
- Эпилепсия. Мифы оказания помощи при приступе, вред, наносимый при неправильных действиях. Опасность для жизни при приступе, различные проявления эпилепсии.
- Обморок, как защитная реакция организма, а не состояние опасное для жизни. Разница между обмороком и потерей сознания.
- Инсульт, как опаснейшее и частое неотложное состояние опасное для жизни пострадавшего.
- Электротравмы, особенности проведения СЛР при поражении электрическим током
- Утопление, особенности проведения СЛР при истинном утоплении.
- Сортировка при ЧС с большим количеством пострадавших
Практические занятия:
1. Блок практики:
- Алгоритм действий ( работа в парах)
- Сердечно-легочная реанимация на манекенах / взрослый, ребенок, младенец/
- Асфиксия ( механическое закрытие дыхательных путей) на манекенах / взрослый, ребенок, младенец/ Особенности действий если пострадавший уже без сознания.
2. Блок практики:
- Транспортировка пострадавших ( работа в группе, организация окружающих, работа в паре)
- Иммобилизация и шинирование различными средствами при травмах. Бинтование при ранах и открытых травмах. Работа в тройках, практика друг на друге.
3. Блок практики:
- Сердечно-легочная реанимация на манекенах / взрослый, ребенок, младенец/
- Асфиксия ( механическое закрытие дыхательных путей) на манекенах / взрослый, ребенок, младенец/ Особенности действий если пострадавший уже без сознания.
- Иммобилизация и принятие решения о возможности и способе транспортировке пострадавшего.
4. Блок практики:
- Практика в виде смоделированных ситуаций с разбором и оценкой действий.
- Моделируется 4 чрезвычайных ситуации в условиях, соответствующих направленности группы.
Мы учим оказывать Первую Помощь только с применением подручных средств без использования медикаментов. Мы не учим Вас лечить, лечить может только врач. Но в каком состоянии пострадавший дождется медицинской помощи, часто зависит от ВАС!